I segreti del vino - il programma del corso

26 novembre 2013
I segreti del vino - il programma del corso

DOVE: Dozza, Rocca Sforzesca – Enoteca Regionale Emilia Romagna
QUANDO: Martedì 26 Novembre, Martedì 3 e 10 Dicembre ore 20:30

DESCRIZIONE:
Scoprire i caratteri distintivi dei vini e dei vitigni aromatici, I vini dolci, passiti e liquorosi.  Dalla raccolta tardiva all’appassimento,  le muffe nobili,   gli ice-wine nati nel ghiaccio. Le tecniche di cantina, dalla spumantizzazione all’uso delle Barrique. Comprendere ciò che  il vino ha dentro di se  e come si evolve nell’affinamento. Quando degustare un vino, a che temperatura, in quale calice e le tecniche di servizio.

RELATORI:
Vittorio Pasini - Sommelier
Maurizio Manzoni - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna


PROGRAMMA:

Martedì 26 novembre
I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.

Martedì 3 dicembre
I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.

Martedì 10 dicembre
I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Prezzo del corso: € 95,00
Il corso è a numero chiuso. Non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:

sig. Maurizio Manzoni, Responsabile della Mostra Permanente; tel. 0542-678089  e-mail: info@enotecaemiliaromagna.it


Tag cloud