“Il vino: dalla vite alla tavola”. A ottobre il primo corso dell’Enoteca Regionale

24 settembre 2015
“Il vino: dalla vite alla tavola”. A ottobre il primo corso dell’Enoteca Regionale

Tre serate per scoprire come si giunge dal chicco d’uva al vino nel calice

Il vino: dalla vite alla tavola” è un ciclo di tre appuntamenti che Enoteca Regionale Emilia Romagna organizza alla Rocca Sforzesca di Dozza, nelle serate di martedì 13, 20, 27 ottobre dalle 20,30 alle 23,00. Un corso per conoscere la storia del vino, dalla raccolta dell’uva fino alla conservazione in cantina.

Accompagnati dal sommelier Vittorio Pasini e dal Responsabile della Mostra Permanente Maurizio Manzoni, i partecipanti avranno modo di scoprire tutta la filiera produttiva: dalla coltura della vite al processo di vinificazione e affinamento, fino alla conservazione in cantina e alle tecniche di degustazione.

Martedì 13 ottobre

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato
I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

Martedì 20 ottobre

La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

Martedì 27 ottobre

L'affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

La quota di partecipazione è di € 95,00; il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate. Inoltre, novità di questo autunno, per chi si iscrive subito a tutti e quattro i corsi che l’Enoteca organizza durante l’anno è previsto uno sconto di 30 euro sul totale (€ 350, invece di € 380).

 

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.678089; e-mail info@enotecaemiliaromagna.it

Tag cloud