A febbraio il mini-corso “L’Emilia-Romagna ed il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino”

04 dicembre 2015
A febbraio il mini-corso “L’Emilia-Romagna ed il piacere degli abbinamenti  tra cibo e vino”

Un nuovo ed affascinante ciclo di serate si terrà, a partire da mercoledì 24 febbraio 2016 alle 20.40 nei locali del wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna, per imparare a degustare il vino ed abbinarlo correttamente con i prodotti tipici della nostra Regione. Dove arte culinaria e cultura enologica si fondono per creare gli abbinamenti che ogni giorno potremmo avere sulla tavola di casa nostra. Dall’antipasto al dolce e alla frutta, conosceremo i metodi di cottura dei cibi, i condimenti, le salse, ed assieme si andrà a scoprire come creare il “matrimonio perfetto” tra cibo e vino.

Il programma del mini-corso:

Mercoledì 24 febbraio

Educazione al gusto - le famiglie dei profumi - comportamento a tavola - il pane - le acque;

Analisi sensoriale del cibo e del vino;

Criteri di abbinamento, secondo il principio della contrapposizione e della concordanza;

Gli antipasti - tipologie varie;

Degustazione di: salumi, Parmigiano Reggiano. Vini bianchi frizzanti e fermi.


Mercoledì 2 marzo

Scala delle intensità gustative dei vini - la pasta - i condimenti - gli abbinamenti;

Il pesce - le carni - l’olio extra vergine di oliva -  funghi - tartufi - verdure;

Degustazione di: pasta fredda, arrosto freddo. Tre vini: 1 bianco e 2 rossi.

 

Mercoledì 9 marzo

I formaggi e relativi abbinamenti;

I dolci, dessert - i vini - la tecnologia;

Vini Dolci e Passiti dell’ Emilia Romagna, d’Italia;

Temperature di servizio;

Le Etichette;

L’Aceto Balsamico Tradizionale e l’Aceto Balsamico;

Degustazione di: Parmigiano Reggiano 30 mesi / pecorino; ciambella; vino rosso, vino dolce e vino passito. Un balsamico e un tradizionale 12 anni in cucchiaino.

 

Per garantire la qualità del “mini-corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.

Per prenotare, o chiedere ulteriori informazioni: tel. 0542.678089; e-mail info@enotecaemiliaromagna.it.

La quota d’iscrizione è di 95 euro iva inclusa e comprende una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna ed una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

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