Il vino: dalla vite alla tavola - programma del corso

15 ottobre 2013
Il vino: dalla vite alla tavola - programma del corso

Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

Martedì 15, 22 e 29 ottobre, dalle ore 20:30, tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione, l’affinamento poi finalmente il vino, nel quale emergono i risultati di tante scelte e attenzioni

Relatori
Vittorio Pasini – Ais Imola
Maurizio Manzoni - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Martedì 15 ottobre
La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato
I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

Martedì 22 ottobre
La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

Martedì 29 ottobre
L'affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.
Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.678089; e-mail info@enotecaemiliaromagna.it

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