Mini corso "Vino: conoscenza, piacere, salute"

16 aprile 2013
Mini corso "Vino: conoscenza, piacere, salute"

Martedì 16, 23 e 30 aprile 2013 dalle ore 20.30 tre serate per conoscere a fondo il vino e l’acqua nel wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna.

I vini dalla loro casa, la cantina, alla nostra tavola attraverso un corretto servizio e consumo. Questi sono i temi approfonditi in un ciclo di serate in cui sono protagonisti anche cioccolato, sigari e distillati, a completare il piacere delle conoscenze e dei vostri sensi.
Il programma delle  serate vuole trasmettere le conoscenze necessarie per arrivare al piacere della miglior degustazione possibile per le varie tipologie di vino. Ottima base per chi vorrà approfondire ulteriormente queste tematiche, attraverso un corso per diventare sommelier.

Programma del mini-corso:

Martedì 16 aprile
Il vino: capirne la qualità e le differenze attraverso le percezioni sensoriali, componenti nei vini bianchi e nei vini rossi, quanto si può bere e tasso alcolico nel sangue.
Perché il vino fa bene, cos'è il resveratrolo, la cura del vino.
L’acqua: conoscerla, come sceglierla, come berla. L’abbinamento coi cibi, tecnica di degustazione.
Degustazione guidata di 3 vini.

Martedì 23 aprile
La cantina: l’ambiente ideale, la conservazione in appartamento, l’assortimento essenziale dei vini, i costi di conservazione, il posto giusto per acquistare il vino, quotazioni, falsificazioni.
Invecchiamento, stato evolutivo, bouquet, lifting, guida alle bottiglie in cantina, quando stappare, 10 annate dei grandi vini dell’Emilia Romagna e di 22 italiani.
Degustazione guidata di 3 vini.

Martedì 30 aprile
Il servizio del vino: i calici, le forme, in tavola, quando e come decantare, le temperature, gli accessori.
Il cioccolato: varietà, lavorazione, composizione, i quattro colori, conservazione, tipologie.
Sigari e distillati.
Degustazione guidata di 3 vini.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

La quota di iscrizione è di 95 Euro Iva inclusa. Tariffe scontate per ristoratori e baristi. Sono incluse nella quota le degustazioni, una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna ed una ricca dispensa sugli argomenti trattati.

Per garantire la qualità del “mini corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.
Per prenotare o chiedere ulteriori informazioni: tel 0542-678089; e-mail  info@enotecaemiliaromagna.it

Tag cloud