Colli Piacentini DOP Malvasia

DOP
Fermo
bianco
Aromatico
Aromatico
Malvasia di Candia aromatica minimo 85% - possono concorrere alla produzione uve di vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%. Produzione max. per ettaro: 130 q.li con resa in vino massima del 70% (40% nella versione passito).

Descrizione

Vino dal colore paglierino o paglierino scarico; giallo paglierino dorato (nella versione passito), la Malvasia ha un odore caratteristico, anche intenso e un sapore secco o abboccato o amabile o dolce, aromatico, fresco, tranquillo. E’ prodotta in 4 tipologie; secco, amabile, dolce e passito.

E’ prevista la tipologia Spumante e la tipologia Frizzante.
Spuma: evanescente (nella versione frizzante); fine e persistente (nella versione spumante).
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% (14% nella versione passito).
Temperatura di degustazione: 10 °C per il tipo secco; 8 °C per il tipo Amabile o Dolce e Spumante. Da bersi giovane.
Accostamento cibo/vino: nel tipo Secco con antipasti, minestre, carni bianche delicate, pesce; nel tipo Amabile con
formaggi dolci; nel tipo Dolce con dessert.