Emilia o dell'Emilia

Zona di produzione: l’intero territorio amministrativo delle province di Bologna, Ferrara, Modena, Parma, Piacenza, Reggio Emilia e parte della provincia di Bologna situata alla destra del fiume Sillaro limitatamente alla produzione dei vini e mosti di uve parzialmente fermentati ad esclusione delle tipologie qualificate con il vitigno Lambrusco.


Vini previsti: Bianco anche frizzante, spumante, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Rosso anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Rosato anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Ancellotta o Lancellotta anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato, Barbera anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato, Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon) anche novello, Cabernet franc anche novello, Cabernet Sauvignon anche novello, Fogarina anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Fortana anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato, Lambrusco rosso frizzante, anche spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato, Lambrusco Rosato frizzante e spumante, Lambrusco (vinificato in bianco) frizzante, anche spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato, Malbo Gentile anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Marzemino anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Merlot anche novello, Pinot Nero anche frizzante e spumante, Pinot nero (vinificato in bianco) anche frizzante e spumante, Sangiovese anche novello, Alionza anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Chardonnay anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Malvasia (da Malvasia di Candia aromatica) anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Malvasia bianca anche frizzante, spumante, passito e mosto di uve parzialmente fermentato, Montù anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Moscato anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato, Pignoletto anche frizzante, spumante e passito, Pinot bianco anche frizzante e spumante, Pinot grigio anche frizzante e spumante, Riesling italico anche frizzante e spumante, Sauvignon anche frizzante, spumante e passito, Spergola anche frizzante, spumante e passito, Trebbiano anche frizzante e spumante.

Vitigni: i vini bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna iscritti nel registro delle varietà di vite per uve da vino.

I vini con la specificazione di uno dei vitigni a bacca nera devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno; possono concorrere, da sole o congiuntamente, altre uve di vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%.

I vini con la specificazione Lambrusco rosso, rosato e vinificato in bianco devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale per almeno l’85% dai vitigni: Lambrusco Salamino e/o Lambrusco di Sorbara e/o Lambrusco Grasparossa e/o Lambrusco Marani e/o Lambrusco Maestri e/o Lambrusco Montericco e/o Lambrusco
Viadanese e/o Lambrusco Oliva e/o Lambrusco a foglia frastagliata e/o Lambrusco Barghi e/o Lambrusco dal peduncolo rosso-sinomimo Terrano; possono concorrere da sole o congiuntamente altre uve dei vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%.

I vini con la specificazione di uno dei vitigni a bacca bianca devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno; possono concorrere, da sole o congiuntamente, altre uve dei vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15% e, limitatamente all’IGP “Emilia” o “dell’Emilia” con le specificazioni di vitigni Chardonnay e Pinot bianco, può concorrere fino ad un massimo del 15% il vitigno Pinot nero.