Il vino: dalla vite alla tavola. Un nuovo mini-corso ad Ottobre

25 luglio 2017
Il vino: dalla vite alla tavola. Un nuovo mini-corso ad Ottobre

Giovedì 12, 19 e 26 ottobre alle 20.30, Enoteca Regionale Emilia Romagna organizzerà un nuovo mini-corso per scoprire il vino, dalla vite alla tavola che si terrà nei locali di Enoteca, nella Rocca Sforzesca di Dozza.

Maurizio Manzoni, responsabile della Mostra Permanente di Enoteca e Vittorio Pasini, sommelier AIS, condurranno tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva e le tecniche di vinificazione.

Questo il programma del corso:

Giovedì 12 ottobre

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti

L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato

I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia

Il vino e il clima

La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo

Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

Giovedì 19 ottobre

La vendemmia

La fermentazione

La composizione del vino e i caratteri organolettici

La lunga strada verso la tavola

Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi

La terminologia per la degustazione del vino

Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici 

Giovedì 26 ottobre

L'affinamento del vino

La maturazione

La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione

Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali

Lo stato evolutivo del vino

Valutazione a punteggio del vino

Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

 

Il corso è a numero chiuso, la prenotazione è obbligatoria e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Il prezzo del corso è di 95€.

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.367741; e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it

Tag cloud