18 Ottobre 2023

I SEGRETI DEL VINO

18 Ottobre 2023

I SEGRETI DEL VINO

Vi siete mai chiesti quali sono i fattori che caratterizzano un vino? E cosa succede con l’affinamento? Che differenza c’è tra vino dolce e passito? A queste e a tante altre domande potete trovare risposta durante il corso I SEGRETI DEL VINO a partire da giovedì 16 novembre alle ore 20:30 all’interno della Rocca Sforzesca di Dozza.

Tre serate alla scoperta delle tecniche di cantina, delle diverse vinificazioni, dei caratteri distintivi di vitigni e di come servirli e degustarli nel modo corretto.

 

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE

I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.

Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.

Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE

I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.

La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.

Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE

I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.

La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.

I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.

Degustazione guidata di 3 vini.

 

Il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione. 

 

Relatore: Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia

Romagna

Costo di iscrizione al corso: € 100 comprensiva di una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna e una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Per prenotazioni e informazioni:

tel. 0542.367700

e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it