MONDO LAMBRUSCO: Il giro del mondo con un vino

14 maggio 2012
MONDO LAMBRUSCO: Il giro del mondo con un vino

È l'anima frizzante del Lambrusco ad unire America, Oceania, Europa ed Asia. Dal 14 al 20 maggio il  vino italiano più presente nel mondo, di cui si esporta il 60% della produzione,  sarà infatti protagonista di Mondo Lambrusco, manifestazione che, dall'Australia agli Stati Uniti, riempirà per una settimana i calici di 37 ristoranti in 13 diverse nazioni. L'obiettivo è far conoscere all’estero le migliori espressioni del Lambrusco così come viene inteso in Emilia, cioè rosso più o meno carico a seconda delle tipologie, secco e ricco di sentori di fiori e frutta, attraverso i più rinomati ristoranti italiani all’estero

NEL MONDO

L’iniziativa, promossa da Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna in collaborazione con il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi e con il Consorzio Marchi Storici dei Vini Reggiani coinvolgerà il mondo intero attraverso 37 talentuosi cuochi italiani all'estero dell’associazione itchefs-GVCI (www.itchefs-gvci.com), ciascuno dei quali realizzerà e proporrà per tutta la settimana dell’iniziativa una ricetta ideata per l’abbinamento al Lambrusco. Il 17 maggio, poi, quattro continenti alzeranno i calici all’insegna delle rosse bollicine emiliane con degustazioni, serate a tema ed eventi speciali.  (Vedi lista dei ristoranti aderenti sotto)

IN ITALIA 

E se il mondo scopre il piacere del Lambrusco di qualità, in Italia questo vino si sposa alla cucina di alcuni chef stellati emiliano romagnoli, a cominciare da Valentino Marcattilii del Ristorante San Domenico di Imola (BO) e Gianni D’Amato del Rigoletto di Reggiolo (RE). A Modena, Luca Marchini del ristorante L’Erba del Re abbina al Lambrusco un secondo piatto tra creatività e tradizione, mentre allo Strada Facendo Emilio Barbieri propone un antipasto con asparagi, mortadella e pistacchi e un menu degustazione tutto dedicato al vino che piaceva a Pavarotti e a Enzo Ferrari. Nel bolognese, infine, a proporre una ricetta ad hoc per la settimana dal 14 al 20 maggio è Alberto Bettini della nota Trattoria da Amerigo di Savigno.

ANTEPRIMA 10 MAGGIO 2012

La grande anteprima di questo spumeggiante giro del mondo sarà il 10 maggio, quando  all’International Culinary Center di New York avrà luogo il lancio mondiale di Mondo Lambrusco con degustazioni guidate dal giornalista Giorgio Melandri e un cooking show degli chef Valentino Marcattilii e Michael White. In questa giornata, il mondo si unirà non solo simbolicamente: un collegamento Skype unirà in diretta, alle due sponde dell’Atlantico, l’evento di New York e la conferenza stampa organizzata da Enoteca Regionale Emilia Romagna a Dozza, per un brindisi davvero mondiale all’insegna di una rinnovata qualità.

LE AZIENDE PARTECIPANTI:
Cantina di Sorbara (MO)
Cantina Puianello (RE)
Cantine Ceci (PR)
Cantine Lombardini (RE)
Casali Viticultori (RE)
Cavicchioli (MO)
Donelli Vini (RE)
Medici Ermete (RE)
Opera 02 (MO)
Rinaldini Az. Agr. Il Moro (RE)

Per tutte le informazioni sull'iniziativa www.mondolambrusco.com

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