07 Febbraio 2024

L'EMILIA ROMAGNA ED IL PIACERE DEGLI ABBINAMENTI TRA CIBO E VINO

07 Febbraio 2024

L'EMILIA ROMAGNA ED IL PIACERE DEGLI ABBINAMENTI TRA CIBO E VINO

Un nuovo ed affascinante ciclo di serate si terrà, presso il wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna, per imparare a degustare il vino ed abbinarlo correttamente con i prodotti tipici della nostra Regione. Dove arte Culinaria e cultura Enologica si fondono per creare gli abbinamenti che ogni giorno potremmo avere sulla tavola di casa nostra. Dall’antipasto al dolce e alla frutta, conosceremo i metodi di cottura dei cibi, i condimenti, le salse, ed assieme si andrà a scoprire come creare il “matrimonio perfetto” tra cibo e vino. 

Relatore
Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Il programma del “mini-corso”:

Giovedì 22 febbraio ore 20:30
Educazione al gusto - le famiglie dei profumi - comportamento a tavola - il pane - le acque;
Analisi sensoriale del cibo e del vino;
Criteri di abbinamento, secondo il principio della contrapposizione e della concordanza;
Gli antipasti - tipologie varie;
Degustazione di: salumi, Parmigiano Reggiano. Vini bianchi frizzanti e fermi.

Giovedì 29 febbraio ore 20:30
Scala delle intensità gustative dei vini - la pasta - i condimenti - gli abbinamenti;
Il pesce - le carni - l’olio extra vergine di oliva - funghi - tartufi - verdure;
Degustazione di: pasta fredda, arrosto freddo. Tre vini: 1 bianco e 2 rossi.

Giovedì  7 marzo ore 20:30
I formaggi e relativi abbinamenti;
I dolci, dessert - i vini - la tecnologia;
Vini Dolci e Passiti dell’Emilia Romagna, d’Italia;
Temperature di servizio;
Le Etichette;
L’Aceto Balsamico Tradizionale e l’Aceto Balsamico;
Degustazione di: Parmigiano Reggiano 30 mesi / pecorino; ciambella; vino rosso, vino dolce e vino passito. Un balsamico e un tradizionale 12 anni in cucchiaino.

Per garantire la qualità del “mini-corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.
Per prenotare, o chiedere ulteriori informazioni: tel. 0542.367741; e-mail info@enotecaemiliaromagna.it.
La quota d’iscrizione è di 110,00 euro iva inclusa e comprende una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna ed una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.