Il vino dalla vite alla tavola - nuovo corso

27 Settembre 2018

Il vino dalla vite alla tavola - nuovo corso

Giovedì 11, 18 e 25 ottobre ore 20:30


Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

Tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione,
l’affinamento poi finalmente il vino, nel quale emergono i risultati di tante scelte e attenzioni

 

 

Relatori

Maurizio Manzoni - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Vittorio Pasini – Ais Imola

 

Giovedì 11 ottobre

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti

L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato

I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia

Il vino e il clima

La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo

Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

 

 

Giovedì 18 ottobre

La vendemmia

La fermentazione

La composizione del vino e i caratteri organolettici

La lunga strada verso la tavola

Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi

La terminologia per la degustazione del vino

Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

 

Giovedì 25 ottobre

L'affinamento del vino

La maturazione

La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione

Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali

Lo stato evolutivo del vino

Valutazione a punteggio del vino

Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

 

Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.367700; e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it

Prezzo del corso € 95.

 

Dozza, Rocca Sforzesca – Enoteca Regionale Emilia Romagna
Giovedì 11, 18 e 25 ottobre ore 20:30


Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

Tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione,
l’affinamento poi finalmente il vino, nel quale emergono i risultati di tante scelte e attenzioni

 

 

Relatori

Maurizio Manzoni - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Vittorio Pasini – Ais Imola

 

Giovedì 11 ottobre

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti

L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato

I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia

Il vino e il clima

La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo

Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

 

 

Giovedì 18 ottobre

La vendemmia

La fermentazione

La composizione del vino e i caratteri organolettici

La lunga strada verso la tavola

Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi

La terminologia per la degustazione del vino

Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

 

Giovedì 25 ottobre

L'affinamento del vino

La maturazione

La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione

Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali

Lo stato evolutivo del vino

Valutazione a punteggio del vino

Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

 

Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.367700; e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it

Prezzo del corso € 95.