Corso: I segreti del Vino

Corso: I segreti del Vino

Giovedì 19 Novembre, Giovedì 26 Novembre e Giovedì 3 Dicembre ore 20:30

Inizierà Giovedì 19 Novembre 2020 il corso “I segreti del Vino”, tre serate alla Rocca sforzesca di Dozza guidate da Maurizio Manzoni, Sommelier e Responsabile della Mostra permanente di Enoteca Regionale Emilia Romagna.

Scoprite insieme a noi i caratteri distintivi dei vini e dei vitigni aromatici, i vini dolci, passiti e liquorosi.  Dalla raccolta tardiva all’appassimento, le muffe nobili,  gli ice-wine nati nel ghiaccio. Le tecniche di cantina, dalla spumantizzazione all’uso delle Barrique. Comprendere ciò che  il vino ha dentro di sè e come si evolve nell’affinamento. Quando degustare un vino, a che temperatura, in quale calice e le tecniche di servizio.


Relatore: Maurizio Manzoni, Sommelier e Responsabile della Mostra permanente di Enoteca Regionale Emilia Romagna

Programma del “mini-corso”:
 

Giovedì 19 Novembre
I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.
 

Giovedì 26 Novembre
I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.


Giovedì 3 Dicembre
I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Per prenotazioni e informazioni:
Responsabile della Mostra Permanente, sig. Maurizio Manzoni, al N° di tel. 0542-367700
e-mail: maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it

Prezzo del corso € 95,00
Il corso è a numero chiuso. Non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.