Giovedì 12, 19 e 26 ottobre alle 20.30, Enoteca Regionale Emilia Romagna organizzerà un nuovo mini-corso per scoprire il vino, dalla vite alla tavola che si terrà nei locali di Enoteca, nella Rocca Sforzesca di Dozza.
Maurizio Manzoni, responsabile della Mostra Permanente di Enoteca e Vittorio Pasini, sommelier AIS, condurranno tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva e le tecniche di vinificazione.
Questo il programma del corso:
Giovedì 12 ottobre
La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato
I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici
Giovedì 19 ottobre
La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici
Giovedì 26 ottobre
L'affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici
Il corso è a numero chiuso, la prenotazione è obbligatoria e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.
Il prezzo del corso è di 95€.
Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542.367741; e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it