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Tre serate alla Rocca sforzesca di Dozza per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione, l’affinamento, e per imparare a degustarlo correttamente.
Relatore
Maurizio Manzoni - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna
Giovedì 8 ottobre
La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato
I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici
Giovedì 15 ottobre
La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici
Giovedì 22 ottobre
L'affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici
Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.
Per prenotazioni e informazioni:
tel. 0542.367700; e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it
Prezzo del corso € 95