21 Settembre 2023

Il vino, dalla vite alla tavola

21 Settembre 2023

Il vino, dalla vite alla tavola

Ripartono i corsi di avvicinamento al vino targati Enoteca Regionale Emilia Romagna presso la meravigliosa sede della Rocca Sforzesca di Dozza,

Il primo corso in programma si svolgerà a partire da giovedì 05 ottobre alle 20:30; tre serate per esplorare la coltura della vite, i caratteri dell’uva, le tecniche di vinificazione, l’affinamento, e per imparare a degustarlo correttamente.

 

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 5 OTTOBRE

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti

L’uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato

I più importanti vitigni dell’Emilia Romagna e d’ Italia

Il vino e il clima

La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l’esame visivo

Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

 

GIOVEDÌ 12 OTTOBRE

La vendemmia

La fermentazione

La composizione del vino e i caratteri organolettici

La lunga strada verso la tavola

Cosa si valuta con l’esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei

profumi

La terminologia per la degustazione del vino

Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di prodotti tipici

 

GIOVEDÌ 19 OTTOBRE

L’affinamento del vino

La maturazione

La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione

Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali

Lo stato evolutivo del vino

Valutazione a punteggio del vino

Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

Il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione. 

 

Relatore: Maurizio Manzoni – Sommelier - Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna

Costo di iscrizione al corso: € 100 comprensiva di una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna e una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.

Per prenotazioni e informazioni:

tel. 0542.367700

e-mail maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it