Colli Piacentini DOP Pinot Nero

DOP
Fermo
rosso
Pinot Nero minimo 85% - possono concorrere alla produzione uve di vitigni a bacca di colore analogo non aromatiche, idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%. Produzione max. per ettaro: 100 q.li con resa in vino massima del 70%.

Descrizione

Il Pinot Nero ha un sapore secco o abboccato, tranquillo; sapido, gradevole (nella tipologia frizzante); sapido, gradevole, brut o secco o abboccato (nella versione spumante) e un odore caratteristico. Il suo colore è rubino più o meno intenso, o rosato, o paglierino più o meno intenso.

E’ prevista la tipologia Spumante e la tipologia Frizzante.
Spuma: evanescente (nella versione frizzante); fine e persistente (nella versione spumante).
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%
Temperatura di degustazione: 18 °C per il tipo Rosso, 14 °C per il tipo Rosato.
Accostamento cibo/vino: paste asciutte al sugo, carni arrosto e formaggi più saporiti.