Romagna DOP Albana tipo Passito

DOP
Passito
bianco
Fruttato
Fruttato

Albana Produzione max.per ettaro: 100 q.li con resa in vino max del 50%. Oltre il 55% decade la denominazione per tutto il prodotto

Descrizione

Il suo colore è giallo dorato tendente all’ambrato, l'odore intenso, caratteristico, fruttato con evidenti sentori di confetture di albicocca e il sapore vellutato, gradevolmente amabile o dolce.
Titolo alcolometrico effettivo minimo: 12,50%; titolo alcolometrico volumico totale minimo 17%; non può essere immesso al consumo prima del 1° settembre successivo alla vendemmia.


Temperatura di degustazione: 12-14 °C, vino longevo.


Accostamento cibo/vino: pasticceria secca, frutta secca; formaggi erborinati con noci, pera, uva da tavola, miele e/o mostarda. Ottimo fuori pasto.

Questa tipologia deve essere ottenuta da uve sottoposte ad un periodo di appassimento che può protrarsi fino al 30 marzo dell'anno successivo a quello della vendemmia.