Romagna DOP Pagadebit

DOP
Fermo
bianco
Floreale
Floreale
Il vino “Pagadebit di Romagna” deve essere ottenuto per almeno l’85% dalle uve del vitigno Bombino Bianco. Possono inoltre concorrere le uve di altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la regione Emilia-Romagna, fino ad un massimo del 15%. Per i nuovi impianti la densità minima di piante non dovrà essere inferiore a 2.500 ceppi per ettaro. Area di produzione: parte delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini. Produzione max. per ettaro: 140 q.li con resa in vino massima del 70%.

Descrizione

Il Pagadebit di Romagna ha un colore giallo paglierino più o meno intenso, odore caratteristico, di biancospino e sapore asciutto o amabile, erbaceo, armonico, gradevole, delicato, fresco nel tipo frizzante e spumante.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% (12% per la sottodenominazione “Bertinoro”)
Temperatura di degustazione: 10 °C, da bersi giovane.
Accostamento cibo/vino: antipasti, pesce, crostacei, ottimo per merende a base di “piadina” romagnola e
salumi.
Sottodenominazione: Bertinoro è riservato al prodotto ottenuto da uve raccolte e vinificate nel Comune di Bertinoro.