Romagna DOP Sangiovese Superiore

DOP
Fermo
rosso
Vinoso
Vinoso
Sangiovese dall’85% al 100%; possono concorrere, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 15% altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia-Romagna. Per i nuovi impianti la densità minima di piante non dovrà essere inferiore a ceppi per ettaro: 3.300 per il Sangiovese di Romagna; 3.700 per il Sangiovese di Romagna Superiore. Area di produzione: parte delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini. Produzione max. per ettaro: 110 q.li con resa in vino massima del 65%. Qualora la resa massima uva-vino superi detto limite l’eccedenza non avrà diritto alla D.O.C.

Descrizione

Il Sangiovese di Romagna tipo Superiore ha un colore rosso rubino talora con orli violacei, odore vinoso, con profumo delicato ch ricorda la viola e sapore secco, armonico, leggermente e gradevolmente tannico.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%.