Area geografica: Le DOC dei Colli Bolognesi

Le DOC dei Colli Bolognesi

Le colline a sud e ad ovest di Bologna, nella parte centrale della regione, sono da sempre terre vocate per il vino di pregio. L’altitudine arriva ai 450 metri slm (Monte S. Pietro) e terreni e microclimi sono estremamente variegati.

I vitigni della DOC sono numerosi ma quello storico è senz’altro il Pignoletto, una varietà autoctona che dà vita ad una gamma di vini bianchi inconfondibili. La storia di questo vitigno risale addirittura a Plinio il Vecchio, che lo cita nel I sec a.C. come vino "Pino Lieto, non abbastanza dolce per essere buono”. Le 140 aziende che aderiscono alla DOC Colli Bolognesi producono circa 25.500 hl di vino DOC e 500 hl di Colli Bolognesi Classico Pignoletto, che nel 2010 è stato riconosciuto quale seconda DOCG emiliano romagnola. Il disciplinare per questa tipologia prevede un minimo del 95% di uve Pignoletto e un titolo alcolometrico minimo di 12% vol.