Area geografica: Colli di Parma DOC

Colli di Parma DOC

I Colli di Parma sono territorio incantato compreso tra i fiumi Enza e Stirano, con un’ altitudine che varia da 200 agli 800 metri slm. Per le sue caratteristiche geologiche e climatiche, quest’area spicca da secoli - più precisamente dall’epoca napoleonica - per la sua vocazione viticola. Infatti quando Napoleone mise Maria Luisa d’Austria con un coro di alti funzionari francesi a capo del granducato di Parma, questi iniziarono a produrre nelle belle ville in collina tutti i pregiati vini che da allora sono tradizione in queste terre.

I comuni compresi in quest’area collinare sono 47 ma quelli a maggiore densità vitata sono quelli di Langhirano (famoso già nell’800 per il suo Barbera), Felino e Sala Baganza. I vitigni autoctoni maggiormente rappresentati sono il Malvasia, il Moscato Bianco (spesso in abbinamento con il Malvasia) e la coppia Barbera e Bonarda di solito usate in modo complementare. A questa produzione volta principalmente ai vini frizzanti, in cui si ritaglia un suo spazio anche il Lambrusco, si affiancano i vini fermi sia bianchi che rossi, in qualche caso anche con potenzialità di invecchiamento.